夕方4時を過ぎた頃、休憩時間に入ります。
そんなある日のおやつです。
![祭ばやし](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_068.jpg)
2021.11.10
「祭ばやし」という品種のスイカです。
しかも、なんと、4Lサイズ。
冷蔵庫事情でカットスイカばかり食べていたので
ひさびさの丸々スイカに感動しました。
そろそろ冬ですが、夏に戻ってスイカが食べたい。
![メロンとメロンパン](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_067.jpg)
2021.11.02
メロンとメロンパンです。
そうです、ダジャレです。
![カヌレ](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_066.jpg)
2021.09.01
とあるお店のカヌレです。
ちょっと失敗して色ムラが出来てしまったそう。
廃棄するのは簡単ですが
失敗作ですけど良かったら、といただいたら
おいしいし、うれしい。
![デラウェア](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_065.jpg)
2021.08.16
ぶどうの「デラウェア」。
久しぶりに食べました。
こどもの頃はデラウェアが
私の中の「ぶどう」でした。
これこれ、この味。
![山形尾花沢スイカサイダー](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_064.jpg)
2021.08.10
「山形尾花沢スイカサイダー」。
夏すいかの生産量が日本一を誇る
尾花沢すいかの果汁を使ったサイダー。
夏ー!の味です。
すいかが食べたくなる味です。
![メロン](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_063.jpg)
2021.08.05
メロンです。
メロンの食べ頃は
へたの先の方が枯れてきたころだそうです。
これは、食べ頃のメロンです。
![いずみがもりの塩パン](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_062.jpg)
2021.04.26
郡山にある「Bakeryいずみがもり」の塩パン。
>ほどよいバターと
後を引くしょっぱさ
噛みごたえもある満足パン。
店内でスープと一緒に食べてみたい。
![鎌倉紅谷のクルミっ子](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_061.jpg)
2021.04.15
鎌倉の焼き菓子「クルミっ子」。
生地の間のほろ苦いキャラメルには
クルミがみっちり入ってます。
>いつか、鎌倉の旅のお土産に
買って帰りたい。
![イワキヤ菓子店のゆべし](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_060.jpg)
2021.03.08
郡山にあるイワキヤ菓子店の「ゆべし」。
ひとつひとつがお安いので
つい、アレもコレもと買いたくなります。
隣に並ぶ洋菓子が気になりつつも
まだ買ったことはありません。
![ガトーナカヤのパンとピーナッツクリーム](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_059.jpg)
2021.02.08
郡山にある「ガトーナカヤ」の
パンとピーナッツクリーム。
このピーナッツクリームが恐ろしく
もう一口、もう一口、あと一口と
止まらなくなるのです。
![西光亭のクッキー](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_058.jpg)
2021.01.21
3回目の登場「西光亭」のクッキー。
空き箱の使い道も迷いますが
たっぷりと残った
ほんのりクッキーの香りがする
粉糖の使い道にも迷います。
![豊島屋の2021干支缶](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_057.jpg)
2021.01.07
こちらが2021年の記念すべきおやつ
豊島屋の「干支缶」。
日本画家、古家野雄紀さんと
コラボレーションした鳩サブレー缶です。
店頭で買ってみたい!
![豊島屋の2020福玉](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_056.jpg)
2021.01.07
2021年の記念すべきおやつの前に
忘れていた2020年の記念すべきおやつ
豊島屋の「福玉」。
背面はねずみ模様
よく見るとあちこちにあの鳩が…。
![いちごのフルーツサンド](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_055.jpg)
2020.09.25
その七「いちご」。
バナナも映り込んでいますが、
いちごのフルーツサンド。
今までになかった(下)
キラキラしたおやつです!
![リンゴ](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_054.jpg)
2020.09.18
その六「リンゴ」。
薄く輪切りにしたものです。
皮も種も芯もそのままスライス。
すると、丸ごと食べることができると
リンゴ農家さんに教えてもらいました。
![さくらんぼ](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_053.jpg)
2020.09.14
その五「さくらんぼ」。
品種によって違うそうですが
1つの花芽から1〜5つの花が咲くさくらんぼ。
これは2つの花が咲いたさくらんぼです。
見つけたらなんだか幸せ。
![ブルーベリー](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_052.jpg)
2020.09.10<
その四「ブルーベリー」。
ブルーベリージャムなどの加工品は
あまり買い求めないのですが
生のブルーベリーは大好きです。
1粒ずつちまちま食べ続けたい。
![福島県の桃](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_051.jpg)
2020.09.07
その三「桃」。
福島県は収穫量全国2位。
毎年たくさんいただきますが
味は抜群、水分もあって、尚且つ硬め。
という好みの桃にはそうそう出合えません。
![巨峰](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_050.jpg)
2020.09.04
その二「ぶどう」。
種が無く皮ごと食べられるぶどう、
甘みの強いマスカット、
何種類かのぶどうを食べてきましたが
個人的なぶどうの王様は「巨峰」です。
![赤肉メロン](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_049.jpg)
2020.09.02
その一「メロン」。
こちらは赤肉メロン
果肉が緑の方は青肉メロンと呼ぶそうです。
ここ数年、お目にかかれていない
緑のメロンが急に恋しい。
![柿とりんご](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_048.jpg)
2020.08.28
果物を食べることがたびたびあります。
ですが、写真を撮ってもサボっている間に
旬を逃してしまいます。
なので、続けてドーンと出してみます。
![中野屋の柏餅](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_047.jpg)
2020.05.22
郡山にある「中野屋」の柏餅。
春は柏餅、冬は回転焼きが人気のお店。
ほどよい甘さのこしあんが包まれています。
回転焼きの粒あんも美味しいです。
![ケリケリのパン](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_046.jpg)
2020.04.03
三春のブリトマートのお店のひとつ
「カフェ&ベーカリーケリケリ」の
フレンチトースト、あんぱん、クロワッサン。
店内のイートインも魅力的。
![安河屋のくるみだんご](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_045.jpg)
2020.03.04
郡山にある「安河屋」のくるみだんご。
あまじょっぱいタレはたっぷりと。
団子は白かヨモギを選べますが、
毎度う〜む、と迷って両方買います。
![豊島屋の鳩サブレー](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_044.jpg)
2020.02.19
鎌倉といえば、の豊島屋「鳩サブレー」。
丸みを帯びてころんとした
絶妙なシルエットがすてきです。
愛称は「鳩三郎」。
サブレ、サブルェ、サブルォ、サブロ。
![焼き芋](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_043.jpg)
ビバホーム大槻店の駐車場にある
八百屋さんで売っている「焼き芋」。
子どもの頃から皮ごと食べているのですが、
少数派なのでしょうか。
![西光亭のクッキー](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_042.jpg)
2020.01.31
以前にもご紹介した「西光亭」のクッキー。
何を入れようか決まらないまま
次の空き箱を手に入れてしまいました。
飾って眺めつつ、また考えます。
![まつパンのシュトーレン](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_041.jpg)
2020.01.21
「まつパン」のシュトーレン。
ドイツ発祥の菓子パンで、
クリスマスを待つ間に少しずつ
スライスして食べるそうです。
日毎に変わる風味が楽しいお菓子。
![サトー精肉店のコロッケ](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_040.jpg)
2020.01.15
郡山にある「サトー精肉店」のコロッケ。
揚げ物メニューが並ぶ中、
必ず買ってしまうこのポテトコロッケ。
いつも揚げたてで、店を出たその場で
食べてしまいたくなります。
![こまつ果樹園のガンバりんご](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_039.jpg)
2019.11.05
須賀川市浜尾地区のりんご農家が立ち上げた
ガンバりんごの会の「ガンバりんご」。
台風19号にも負けることなくガンバってくれた
ちょっと不揃いのりんごたち。
ガンバった分だけ美味しいりんごです。
![きゅうり](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_038.jpg)
2019.10.25
夏の終わりに食べた「きゅうり」です。
冬が近づくにつれて贅沢品になるので
味噌をつけて丸かじりは
夏のお楽しみのひとつです。
![たまねぎスナック](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_037.jpg)
2019.10.18
遠野へ出張した社長のお土産その三
「たまねぎスナック」。
よくあるサックサクの食感ですが、
予想以上においしく、
まさに、やめられないとまらない。
![亀田の柿の種 パドロン風味](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_036.jpg)
2019.10.09
遠野へ出張した社長のお土産その二
「亀田の柿の種 パドロン風味」。
パドロンは、スペインのおつまみの定番だそう。
ピリリと辛く、後を引く柿の種と
辛さを和らげてくれるピーナッツが相性抜群です。
![まつだ松林堂の明がらす](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_035.jpg)
2019.10.01
遠野へ出張した社長のお土産その一
まつだ松林堂の「明がらす」。
くるみとごまが入った米粉のお菓子。
とても素朴で噛むほどに旨味を感じます。
写っていませんが、包装紙も素敵です。
![まつパンの食パン](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_034.jpg)
2019.08.30
郡山にある「まつパン」の食パン。
もっちもっちな食感で、
噛めば噛むほど美味しさがわかります。
何かを挟もうか、このまま食べようか、
うーん、迷う。
![メロン](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_033.jpg)
2019.08.28
メロンです。
おいしいとわかっていても
自分では滅多に買いません。
一切れずつ、じっくり味わって食べるのです。
![グラマシーニューヨークの チーズケーキとブラウニー](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_032.jpg)
2019.08.02
「グラマシーニューヨーク」の
チーズケーキとブラウニー。
断面のナッツに惹かれブラウニーをいただきます。
よし、明日はチーズケーキだ。
![さくらんぼ](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_031.jpg)
2019.07.12
旬のさくらんぼ。
酸味が弱く、甘味が強いさくらんぼは
もちろんおいしいですが、
酸味も強い方が好みです。
![モーニングのヨーグルト](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_030.jpg)
2019.06.28
郡山では言わずと知れた
「モーニング」のヨーグルト。
郡山土産のもらってうれしい定番品。
コーヒーや抹茶とあずきもおすすめです。
![チロルのパン](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_029.jpg)
2019.06.03
郡山にある「チロル」のパン。
どれが何パンだったのか、
まったく記憶に残っていませんが、
おいしかったことだけは間違いない。
![ガトーナカヤのパンダクッキー](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_028.jpg)
2019.05.08
郡山にある「ガトーナカヤ」のパンダクッキー。
運が良ければ出会えるクッキーです。
さて、頭から食べようか、足から食べようか。
しばらく飾ってから食べることにします。
![たけやの笹団子](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_027.jpg)
2019.04.26
郡山にある「たけや」の笹団子。
おにぎりはもちろん、
お総菜も甘味もおいしい人気のお店です。
笹の葉の香りがほんのりするヨモギ団子。
ふと買いに行ってしまう日があるのです。
![旅館源平の源平団子](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_026.jpg)
2019.04.12
郡山にある「旅館源平」の源平団子。
花見はしなくても、源平団子は毎年欠かさず食べます。
箱にみっちり詰まったあんこを見ると
春が来たなと思います。
![ワンダーファームのミニトマト](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_025.jpg)
2019.04.12
いわきにある「ワンダーファーム」の
ミニトマトです。
トマト狩りで収穫体験。
品種は…忘れてしまいました。
![ピボットの焼き芋](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_024.jpg)
2019.03.27
郡山駅にある「ピボット」で見つけた焼き芋。
買い物ついでについつい購入。
もちろん美味しいのですが、
焼きたての熱々が食べたい。
![とらやの煉菓子](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_023.jpg)
2019.03.27
とらやの煉菓子。
徳島県の和三盆糖が使われている「和三盆だより」と、
白餡の柚子入羊羹「柚子ごよみ」。
自分ではなかなか買わない贅沢なおやつです。
![宮崎県産の金柑](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_022.jpg)
2019.02.27
宮崎県産の金柑。
さっと洗って、そのまま丸ごと食べます。
冷凍した金柑を、半解凍させてから食べると
シャーベットのようになるそう…食べてみたい。
![モロゾフのチョコレート](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_021.jpg)
2019.02.27
モロゾフのチョコレートの詰め合わせ。
バレンタインデーにチョコを贈るスタイルを
日本で初めて紹介したのがモロゾフだとか。
さて、どれにしようかな。
![八起屋のたい焼き](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_020.jpg)
2019.02.20
郡山にある「八起屋(ヤオキヤ)」のたい焼き。
あふれんばかりのあんことクリーム。
どちらの味もオススメですが、
中身をこぼさずに食べるのが難しいです。
![栃木県産の梨](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_019.jpg)
2019.02.20
両手で持っても、ずっしりと重い
栃木県産の梨です。
何という品種なのでしょうか。
今まで見てきた梨の中で一番大きいです。
![こまつ果樹園のドライフルーツ](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_018.jpg)
2019.02.14
須賀川にある「こまつ果樹園」のドライフルーツ。
輪切りにスライスされたリンゴは、
皮も種も芯も、まるごとおいしくいただけます。
![こまつ果樹園のドライフルーツ](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_017.jpg)
2019.02.14
須賀川にある「こまつ果樹園」のドライフルーツ。
右は、西村早生(にしむらわせ)柿。
左は、シナモンが香るふじ(リンゴ)。
どちらもやさしい甘さです。
![柏屋の花ことば](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_016.jpg)
2019.02.14
柏屋の「花ことば」。
しっとりとしたやわらかい食感の焼き菓子です。
![チロルのパン](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_015.jpg)
2019.02.14
郡山にある「チロル」のパン。
取材の帰りに寄り道。
オレンジピールとクランベリー、サツマイモ、
チーズフランス、カマンベール、
んー、どれもおいしい。
![干し柿](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_014.jpg)
社長が弟子入りしたいと思っている方の
自家製「干し柿」。
やっぱりプロは違うなぁ、だそうです。
もちろんおいしいですよ。
![社長の干し柿](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_013.jpg)
2018.12.29
社長の自家製「干し柿」。
おいしいですよ。
![西光亭のクッキー](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_012.jpg)
2018.12.27
りすの絵が描かれていることで有名な
「西光亭」のクッキー。
箱もさることながら、中身のクッキーも魅力的。
絵柄は200種類以上あるそうです。
さて、空き箱には何を入れようか。
![和菓子まめいちのクリスマス焼き菓子](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_011.jpg)
2018.12.27
仙台にある「和菓子まめいち」の
クリスマス焼き菓子。
ヘーゼルナッツあんのカップケーキ、
黒ごまチョコに隠し味がこしあんの最中、
宇治抹茶と甘納豆入りのパウンドケーキ。
食べるのがもったいなくなるお菓子です。
![岩塚製菓のきなこ餅](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_010.jpg)
2018.12.11
岩塚製菓のきなこ餅。
サクッ、フワー、スーっと口溶けが良いお菓子。
個包装じゃなかったら、
どんどん食べ進めてしまいそう。
![さくらのかんぴょう巻といなり寿司](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_009.jpg)
2018.11.21
郡山にある「さくら」のかんぴょう巻といなり寿司。
会社への帰り道、お腹がすいて、ついつい寄り道。
おまけのガリもおいしいのがうれしい。
![アイスクリーム](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_008.jpg)
2018.11.13
秋の終わりのアイスクリーム。
冷凍庫内のお片付け。
からっぽになった冷蔵庫のプラグを抜きます。
また暖かくなるその日までお休みなさい。
![東京拉麺チキン](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_007.jpg)
2018.11.08
東京拉麺チキン。
マグカップに入れて、熱湯をかけて3分。
あとはすするだけ。
![ブルボンのビターココアビスケット](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_006.jpg)
2018.11.06
ブルボンのビターココアビスケット。
2枚のビスケットの間にはバニラクリーム。
センターの文字と、
ヨーロピアンな模様がすてきです。
![魚肉ソーセージ](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_005.jpg)
2018.11.05
魚肉ソーセージ。
食べるとお腹が落ち着きます。
オレンジ色も落ち着きます。
そのまま、変わらずにいてください。
![感謝のきもちおかき](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_004.jpg)
2018.11.02
お世話さまです。
いつもありがとう。
感謝しています。
おかげさまです。
お体を大切に。
いつまでもお元気で。
これからもよろしく。
![柿](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_003.jpg)
2018.10.25
福島市飯坂産の柿。
トロリとした食べ頃の柿です。
食べ方は、皮付き派と皮むき派に分かれます。
残りは5つ。
社内の窓辺に並んでいます。
![ボアピエルさんのパン](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_002.jpg)
2018.10.25
郡山市にある「ボアピエル」さんのパン。
ひとつはリンゴ、ひとつはチョコレート、
ひとつはサツマイモ。
どれもおいしい!です。
ごちそうさまでした。
![平田屋さんの芋ようかん](https://100nenfukushima.jp/wp-content/uploads/Album/oyatsu/oyatsu_001.jpg)
2018.10.25
郡山市にある「平田屋」さんの芋ようかん。
口当たりがさらっと軽く
あっという間にぺろりとひとつ…。
ごちそうさまでした。