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おやつたべたよ

夕方4時を過ぎた頃、休憩時間に入ります。
そんなある日のおやつです。

ガトーナカヤのパンダクッキー

2019.05.08

郡山にある「ガトーナカヤ」のパンダクッキー。
運が良ければ出会えるクッキーです。
さて、頭から食べようか、足から食べようか。
しばらく飾ってから食べることにします。

たけやの笹団子

2019.04.26

郡山にある「たけや」の笹団子。
おにぎりはもちろん、
お総菜も甘味もおいしい人気のお店です。
笹の葉の香りがほんのりするヨモギ団子。
ふと買いに行ってしまう日があるのです。

旅館源平の源平団子

2019.04.12

郡山にある「旅館源平」の源平団子。
花見はしなくても、源平団子は毎年欠かさず食べます。
箱にみっちり詰まったあんこを見ると
春が来たなと思います。

ワンダーファームのミニトマト

2019.04.12

いわきにある「ワンダーファーム」の
ミニトマトです。
トマト狩りで収穫体験。
品種は…忘れてしまいました。

ピボットの焼き芋

2019.03.27

郡山駅にある「ピボット」で見つけた焼き芋。
買い物ついでについつい購入。
もちろん美味しいのですが、
焼きたての熱々が食べたい。

とらやの煉菓子

2019.03.27

とらやの煉菓子。
徳島県の和三盆糖が使われている「和三盆だより」と、
白餡の柚子入羊羹「柚子ごよみ」。
自分ではなかなか買わない贅沢なおやつです。

宮崎県産の金柑

2019.02.27

宮崎県産の金柑。
さっと洗って、そのまま丸ごと食べます。
冷凍した金柑を、半解凍させてから食べると
シャーベットのようになるそう…食べてみたい。

モロゾフのチョコレート

2019.02.27

モロゾフのチョコレートの詰め合わせ。
バレンタインデーにチョコを贈るスタイルを
日本で初めて紹介したのがモロゾフだとか。
さて、どれにしようかな。

八起屋のたい焼き

2019.02.20

郡山にある「八起屋(ヤオキヤ)」のたい焼き。
あふれんばかりのあんことクリーム。
どちらの味もオススメですが、
中身をこぼさずに食べるのが難しいです。

栃木県産の梨

2019.02.20

両手で持っても、ずっしりと重い
栃木県産の梨です。
何という品種なのでしょうか。
今まで見てきた梨の中で一番大きいです。

こまつ果樹園のドライフルーツ

2019.02.14

須賀川にある「こまつ果樹園」のドライフルーツ。
輪切りにスライスされたリンゴは、
皮も種も芯も、まるごとおいしくいただけます。

こまつ果樹園のドライフルーツ

2019.02.14

須賀川にある「こまつ果樹園」のドライフルーツ。
右は、西村早生(にしむらわせ)柿。
左は、シナモンが香るふじ(リンゴ)。
どちらもやさしい甘さです。

柏屋の花ことば

2019.02.14

柏屋の「花ことば」。
しっとりとしたやわらかい食感の焼き菓子です。

チロルのパン

2019.02.14

郡山にある「チロル」のパン。
取材の帰りに寄り道。
オレンジピールとクランベリー、サツマイモ、
チーズフランス、カマンベール、
んー、どれもおいしい。

干し柿

2018.12.29

社長が弟子入りしたいと思っている方の
自家製「干し柿」。
やっぱりプロは違うなぁ、だそうです。
もちろんおいしいですよ。

社長の干し柿

2018.12.29

社長の自家製「干し柿」。
おいしいですよ。

西光亭のクッキー

2018.12.27

りすの絵が描かれていることで有名な
「西光亭」のクッキー。
箱もさることながら、中身のクッキーも魅力的。
絵柄は200種類以上あるそうです。
さて、空き箱には何を入れようか。

和菓子まめいちのクリスマス焼き菓子

2018.12.27

仙台にある「和菓子まめいち」の
クリスマス焼き菓子。
ヘーゼルナッツあんのカップケーキ、
黒ごまチョコに隠し味がこしあんの最中、
宇治抹茶と甘納豆入りのパウンドケーキ。
食べるのがもったいなくなるお菓子です。

岩塚製菓のきなこ餅

2018.12.11

岩塚製菓のきなこ餅。
サクッ、フワー、スーっと口溶けが良いお菓子。
個包装じゃなかったら、
どんどん食べ進めてしまいそう。

さくらのかんぴょう巻といなり寿司

2018.11.21

郡山にある「さくら」のかんぴょう巻といなり寿司。
会社への帰り道、お腹がすいて、ついつい寄り道。
おまけのガリもおいしいのがうれしい。

アイスクリーム

2018.11.13

秋の終わりのアイスクリーム。
冷凍庫内のお片付け。
からっぽになった冷蔵庫のプラグを抜きます。
また暖かくなるその日までお休みなさい。

東京拉麺チキン

2018.11.08

東京拉麺チキン。
マグカップに入れて、熱湯をかけて3分。
あとはすするだけ。

ブルボンのビターココアビスケット

2018.11.06

ブルボンのビターココアビスケット。
2枚のビスケットの間にはバニラクリーム。
センターの文字と、
ヨーロピアンな模様がすてきです。

魚肉ソーセージ

2018.11.05

魚肉ソーセージ。
食べるとお腹が落ち着きます。
オレンジ色も落ち着きます。
そのまま、変わらずにいてください。

感謝のきもちおかき

2018.11.02

お世話さまです。
いつもありがとう。
感謝しています。
おかげさまです。
お体を大切に。
いつまでもお元気で。
これからもよろしく。

柿

2018.10.25

福島市飯坂産の柿。
トロリとした食べ頃の柿です。
食べ方は、皮付き派と皮むき派に分かれます。
残りは5つ。
社内の窓辺に並んでいます。

ボアピエルさんのパン

2018.10.25

郡山市にある「ボアピエル」さんのパン。
ひとつはリンゴ、ひとつはチョコレート、
ひとつはサツマイモ。
どれもおいしい!です。
ごちそうさまでした。

平田屋さんの芋ようかん

2018.10.25

郡山市にある「平田屋」さんの芋ようかん。
口当たりがさらっと軽く
あっという間にぺろりとひとつ…。
ごちそうさまでした。


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