あっち、こっち。

かまや食堂、ラーメンと味付けたまご

かまや食堂秋も深まり、ラーメン屋さんについ誘われる季節となりました。
今日のお昼ごはんはなんとしよう。
須賀川市のお客さまを訪ねたあとに向かったのは「かまや食堂」。お店に近づくにつれいい匂いが漂ってきます。
注文するのは迷わずしょうゆラーメン。今日は味付けたまごを奮発しました。
かまや食堂のラーメンは、スープの色が濃い。けれど味はスッキリと旨い。カツオ節と煮干しだろうか、出汁の香りが食欲をそそります。
たまごは最後にとっておく。
麵をきれいに食べたあとにおもむろにレンゲにのせ、じっと見つめる。
いいですか。
いきますよ。
ぱくりと半分口に入れると半熟の黄身が顔を出し、とろりと輝く。
この瞬間にいつも思う。
この半熟のたまごはどうやってつくるのだろう。
たまごをゆでたあとにスープにつけておくのかな。どうなんだろう。
うーん旨いなあ。ものの数秒、あっというまに食べ終えるのでした。
あと数日で12月を迎えます。
熱いラーメンに身も心も奪われる季節、美味しいラーメン屋さんに感謝です。


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