あっち、こっち。

野菜をかざる

野菜をかざる珍しい野菜を育てている方に、パクチーをひと抱えいただきました。ベトナム料理のフォーなどに欠かせないあのパクチーです。
三つ葉に似ているけれど香りは全く違う。
パクチーは好みが分かれる食材です。すごく好きな人とまったくダメな人。実は私、まったくダメな人です。
さあどうしようか。
それにしても見事な緑です。目を見張るほど美しい。
雨のぱらつく空の下、農家の方がせっせと採ってくれたパクチー、それはそれは生き生きとしています。
そうだ、家にかざろう。
赤いガラスの器にかざろう。
部屋の中で野菜を眺める。
それは見事でその姿は生命力にあふれ胸にせまってくるようです。


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です